Доставка
- Доставка курьером - от 380 руб. (по Москве)
- Доставка по почте - от 9%
Для чего садоводу нужен компостер
Компостную яму можно увидеть практически на каждом садовом участке. Ничего удивительного в этом нет, поскольку производство собственного компоста намного проще и выгоднее, чем приобретение дорогих и опасных для здоровья химических удобрений. Компост – это смесь ферментированных органических веществ, разложившихся под воздействием микроорганизмов. Садоводы используют компост для улучшения почвенной структуры и в качестве удобрения. Нанесенный ровным слоем на почву, компост играет роль своеобразного кондиционера, разрыхляющего и увлажняющего грунт. К тому же он подавляет рост сорняков и сохраняет влагу возле корневой системы растений. В компостной куче отлично себя чувствуют и активно размножаются дождевые черви, благодаря которым разлагаются органические вещества. Компостная смесь – отличная «пища» для растений, поскольку она богата полезными микроэлементами и гумусом.
Что такое компостер
Сегодня для приготовления питательной органической смеси все чаще используются специальные приспособления – компостеры. Они представляют собой ящики, баки или бункеры небольшого размера, сделанные из легких и прочных материалов: дерева или пластика. Компостеры могут быть обычными и изотермическими. Последние легко выдерживают перепады температуры и могут использоваться поздней осенью и зимой при температуре до -40 градусов Цельсия. Относительно новое изобретение – вращающиеся компостеры, которые обеспечивают быстрое приготовление удобрения за счет равномерного распределения органической массы и тепла внутри контейнера. Садовод должен лишь вращать устройство два раза в день с помощью специальной ручки. Такие компостеры не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и наличия более дешевых аналогов.
Компостер прост в эксплуатации и не требует особенного ухода, не занимает много места и выглядит эстетичнее привычной многим компостной ямы. Он уместен в любом уголке садового участка и легко транспортируется с места на место.
Поступление воздуха в компостер обеспечивает съемная крышка или откидывающаяся боковая часть. Для удобного доступа к готовому продукту выпускаются компостные системы со съемным дном или вообще без дна.
Как работает компостер
Классический компост получают из скошенной травы, древесных веток, коры, листьев, остатков овощей и фруктов. Все необходимые ингредиенты слоями укладываются в компостер и остаются там до завершения процесса созревания. Производство компоста осуществляется при определенных условиях, таких как необходимая влажность, свободный доступ воздуха, высокая температура, наличие в компостной смеси азота. Процесс ферментирования и разложения растительных остатков продолжается в течение 3–6 месяцев, после чего из компостера выгружается готовый продукт – рассыпчатая, чуть влажная коричневая масса со сладковатым свежим запахом. Неприятный аромат тухлых яиц и аммиака от компостера может говорить об избытке азотсодержащих (зеленых) веществ и нехватке кислорода. В этом случае необходимо добавить коричневые растительные материалы, содержащие углерод.
Наиболее быстрый и легкий компост образуется из рыхлого мягкого материала – скошенной травы. Немного дольше перегнивают ветви плодовых кустарников и деревьев, за исключением березы и сосны. Ветви необходимо тщательно измельчить поперек волокон вручную или при помощи садового чиппера, поскольку целые ветви не подвергаются процессу ферментирования и в целом замедляют образование компоста. Не стоит использовать в качестве биологического материала отходы с кухни (кроме остатков овощей и фруктов), поскольку они могут стать источником гнилостных бактерий и нарушить микрофлору в компостере.
Органические вещества укладывают в компостер слоями: например, слой травы, слой измельченных веток, измельченная бумага и картон, фруктово-овощные отходы, опавшие листья и т.д. Ускорить процесс и получить в результате готовый продукт с хорошей текстурой помогает чередование свежих зеленых слоев (листьев и травы) с коричневыми сухими слоями. Активизировать ферментацию помогают специальные «ускорители», которыми обрызгивают слои органического материала. В роли катализатора процесса разложения выступают также азотсодержащие вещества: свежая трава и бобовые культуры, накапливающие азот в своей корневой системе.
Компост выгружают партиями по мере созревания, используя створки или заглушки в нижней части устройства, через которые компостную массу выбирают совковой лопатой. По мере выгребания нижних слоев осуществляют загрузку новых для следующей партии компоста.
Особенности эксплуатации компостера
Садоводам, решившим приобрести компостер, нужно соблюдать несложные правила.
- Нельзя устанавливать компостер на открытом месте. В изделии предусмотрены отверстия для вентиляции, поэтому постоянный ветер может нарушить температурный режим внутри устройства. В процессе ферментация биомасса сильно нагревается, а сквозняк мешает установлению нужной температуры.
- Компостер не должен стоять на бетонном или другом непроницаемом основании. Его конструкция не зря предусматривает открытое дно, через которое внутрь свободно проникают микроорганизмы и дождевые черви.
- Нельзя очень плотно укладывать в компостер органические вещества, поскольку из-за недостатка воздуха бактерии не смогут размножиться. К тому же слишком туго набитый компостер просто расползется по швам.
- В регионах с прохладным климатом можно ускорить процесс ферментации, обернув компостер на пару дней полиэтиленовой пленкой. Это защитит биомассу от ветра и создаст парниковый эффект, необходимый для начала биохимической реакции. Пленку можно снять после того как компостер разогреется и начнет активно работать.
Приобретение компостера принесет вам двойную выгоду. Во-первых, вы получите качественное недорогое органическое удобрение, во-вторых – решите проблему утилизации растительных и пищевых отходов.
Перейти к выбору садовых компостеров