Товары для дома, сада и огорода

Доставка

  • Доставка курьером - от 380 руб. (по Москве)
  • Доставка по почте - от 9%

Узнать больше о доставке

Какие бактерии лучше для септика

 Какие бактерии лучше

Обслуживание выгребных ям или септиков – головная боль любого владельца частного дома, дачи. Главные неприятности – тяжёлый запах и необходимость регулярно откачивать отходы. И если в борьбе со зловониями удалось найти немало эффективных способов (от хлорки до освежителей воздуха), сократить частоту обращений в ассенизаторскую службу не удавалось (разве что перестать пользоваться канализацией).

Современная наука предложила решение этих проблем. Разработанные учёными специальные бактерии существенно ускоряют переработку канализационных стоков. Однако прежде, чем праздновать победу над отходами, следует внимательно разобраться: какие виды микроорганизмов существуют, и каким образом они работают.

Систематической очисткой септика кардинально решить проблемы «ароматов» и скорости заполнения выгребной ямы не получается. Даже при качественно проведенной процедуре. Использование хлорки, безусловно, перебивает неприятные запахи. Но вот только этой самой хлоркой дышать желающих тоже нет. К тому же масштабы «побочных» эффектов от обильного посыпания дезинфицирующим порошком, настоятельно вынуждают задуматься об альтернативных методах. Хлор убивает существующую микрофлору в септике, а попав в почву «стерилизует» ее настолько, что делает невозможным произрастание даже сорняков.

Упомянутые выше бактерии для септиков разработаны с учетом вероятности попадания в грунт и не вредят почвенным микроорганизмам. Для размножения бактерий, создания комфортной среды их функционирования рекомендуется температура не ниже +15 градусов. Для образования устойчивой саморегулирующейся колонии микроорганизмов достаточно недели. И бактерии обеспечат более светлые стоки и значительное уменьшение интенсивности неприятного запаха. Переработанные бактериями отходы годятся для подкормки растений.

Разновидности биоорганизмов.

Бактерии различают по условиям благоприятной среды и методике переработки стоков. Торговля предлагает три вида бактерий: биоактиваторы, аэробные, анаэробные.

Анаэробные бактерии отличаются тем, что образовывая колонии, способные эффективно работать, они не нуждаются в воздухе. Такой вид бактерий используют в септиках закрытого типа, осуществляющих очистку отходов в несколько этапов. В выгребные ямы и вентилируемые септики их не помещают. При практическом применении обнаружены такие особенности:

  • при переработке отходов бактерии выделяют метан, поэтому отсутствие неприятного запаха гарантировано только при абсолютной герметичности септика;
  • очищение канализационных стоков происходит максимум на 70%. Такая степень очистки позволяет поливать использовать очищенные стоки только для полива огородных культур;
  • в камере первичной очистки септика накапливается твердый неразлагаемый осадок, который неизбежно придется откачивать с помощью технических средств и позаботиться о его безопасной утилизации;
  • осадок, который образуется в камере, нельзя использовать в качестве удобрений на участке, в отличие от переработанных отходов с использованием других препаратов.

Аэробные бактерии пользуются популярностью у дачников и деревенских жителей, которых по традиции отдают предпочтение выгребным ямам. Аэробные микроорганизмы «любят» кислород. Больше того, он просто необходим для их размножения. Штамм аэробных бактерий способен работать и в септиках. Но в таком случае септик дополнительно оснащают аэратором (как в аквариумах), которые можно без труда найти в специализированных магазинах. Установка аэратора, пожалуй, единственный недостаток, при выборе аэробных бактерий для септика. Особенности:

  • универсальность препарата предполагает его использование в любых септиках и выгребных ямах;
  • аэробные выделяют углекислый газ, что исключает появление неприятных запахов;
  • степень очистки стоков очень высока и накопление осадка в очистной камере септика минимально;
  • твердый осадок может использоваться для удобрения почвы на огороде, поэтому затраты на откачивание отложений с помощью ассенизаторской техники можно исключить.

Биоактиваторы – третий тип бактерий, используемых в септике. Такие препараты носят узконаправленный и универсальный характер воздействия. В состав биоактиваторов включают несколько видов бактерий, которые с совокупностью разнонаправленных функций достигают конкретных целей. Распространенные виды биоактиваторов используют для:

  • возобновления работы существующей колонии бактерий после длительных перерывов, например, при сезонном проживании на даче. Такие биоактиваторы называются стартовыми;
  • усиления действия бактерий при засорениях. Случается, что жировые отложения или накопление мыльных растворов в септике тормозит процесс очищения стоков и бактерии «не справляются». В результате образуются засоры и накопления на стенках емкостей;
  • профилактические меры, которые предотвратят серьезные проблемы, возникшие вследствие засоров и уберегут от паралича всей канализационной системы.

Кроме основных причин использования биоактиваторов, следует обратить внимание на ряд исключительных свойств этих составов бактерий:

  • бактериальные комплексы обладают устойчивостью к агрессивной бытовой химии;
  • биоактиваторы «помогают» существующей колонии переработать некоторые волокнистые структуры, например, бумагу;
  • специальные разновидности таких препаратов справляются с уничтожением болезнетворных бактерий;
  • биоактиваторы сокращают количество твердого осадка, что помогает отсрочить «генеральную уборку» камер септика;
  • производители комплексов биопрепаратов постарались изготовить активаторы для решения всех проблем в эксплуатации септиков, поэтому для конкретного случая найдется свой состав с максимальной эффективностью.

Осталось уточнить, что применение биоактиваторов ограничено в сроках, о чем можно прочитать в инструкции к средству.

Условия для эффективной работы бактерий для септиков.

Микроорганизмы живут и размножаются сами собой, но если не создать им соответствующей среды обитания, то должного эффекта можно не добиться, а в худшем случае возможна гибель всей колонии. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при заселении бактерий в септик или выгребную яму:

  • емкость для отходов, камера септика или выгребная яма должны быть заполнены отходами в достаточном количестве, так как без «пищи» бактерии не выживут. Заселяя бактерии в новый, незаполненный септик, можно дождаться только разочарований и мучительного возвращения к надлежащей эксплуатации «борцов с отходами».
  • регулярная эксплуатация септика должна обеспечивать колонию бактерий новым материалом для переработки, поэтому не стоит запускать бактерии в систему очистки под конец сезона;
  • внимательное отношение к качеству бытовой химии гарантирует выживание бактерий в септике. Большинство средств для мытья посуды, стиральных порошков, очищающих жидкостей содержат агрессивные химические соединения. Микрофлора в септике неспособна выжить при высокой концентрации ядовитых веществ. Применяемые моющие средства в доме с септиком должны быть нейтральными. Такая продукция маркируется пометками: «Био» или «Натуральное». Небольшое содержание обычной бытовой химии в стоках допустимо, но следует периодически отслеживать интенсивность работы бактерий в септике.
  • исключить попадание антибиотиков в очистную систему, так как наряду с хлором и другими агрессивными веществами, они уничтожают любую микрофлору;
  • температурный режим может влиять на активность бактерий в септике. С наступлением холодов бактерии способны впадать в спячку. В зависимости от глубины размещения септика в земле, температура внутри может варьироваться. Оптимальный режим для эффективности очистки стоков можно выяснить, только наблюдая за работой бактерий в септике, которая индивидуальна в каждом случае;
  • правильное заселение бактерий обеспечит выживание и быстрейшее размножение бактерий. Следуя инструкциям к средству, не стоит игнорировать пункты рекомендаций производителя, так как большинство бактерий требует правильной активации.

Выбор бактерий для септиков может поставить в тупик потенциального покупателя. Следуя вышеуказанным рекомендациям несложно разобраться в ассортименте и выбрать нужный препарат. Инструкции производителя бактерий для септиков нужно учитывать в первую очередь, так как количество предлагаемой продукции увеличивается ежедневно.

Назад