Доставка
- Доставка курьером - от 380 руб. (по Москве)
- Доставка по почте - от 9%
Как сделать выгребную яму?
Городского жителя мало заботят вопросы водоотведения, эту функцию профессионально решают коммунальные службы и городская система канализации. А вот перед дачниками, владельцами загородных домов, сельчанами такая проблема встаёт, прежде всего озадачивая выбором конструкции выгребной ямы. Габариты и разновидность сооружения во многом зависят от финансовых возможностей и предполагаемых объемов сточных вод.
На даче, где даже проживают на протяжении всего сезона, обходятся выкопанной ямой под туалетом, а сливы от летнего душа легко впитываются почвой. Каких-то особых навыков и знаний «дачный» вариант не требует. Трудоемким процесс становится, когда дело касается загородных домов и сельской местности. Самое распространенное решение – сооружение выгребной ямы. Конструкция не сложная, но требующая внимательного подхода, квалифицированного совета и умелых рук.
Варианты устройства.
Выгребная яма – это частная мини-канализация, масштабы которой напрямую зависят от потенциального объема сливаемых отходов. Эти отходы накапливаются, частично или полностью перерабатываются, в зависимости от особенности конструкции. В наше время выгребную яму делают объемной, с запасом. Стенки могут быть сделаны из кирпича, бетона, газобетонных блоков, пластика. Дерево использовать можно, но этот материал не рекомендуется, если яму делают с расчётом на многолетнюю беспроблемную эксплуатацию. Самым простым вариантом является покупка специальной пластиковой емкости, которая просто вкапывается на участке. В этом случае выгребная яма получится герметичной и потребуется лишь регулярная, а главное - своевременная откачка отходов. В традиционном варианте делается фильтрующая конструкция, которая предполагает постепенный уход жидкостей в грунт. Фильтрация может происходить как через стенки, так и через дно. В любом случае насыпаются слои, состоящие из песка и гравия, задерживающие крупные фракции. Материал стен следует выбирать с учетом постоянного воздействия агрессивной среды.
Итак, основными вариантами устройства выгребной ямы являются герметичный и фильтрующий. Дополнительных трат хотелось бы избежать всем и в этом смысле практичнее сделать фильтрующую конструкцию. Но не всегда это возможно. Дело в уровне залегания грунтовых вод. Если он высокий, то строить можно только герметичную выгребную яму. По нормативам расстояние между дном ямы и уровнем грунтовых вод должно быть более 1-го метра. Кроме пластиковых готовых контейнеров, для сооружения герметичного варианта, часто используют бетонные конструкции с дном и крышками под люк.
Без герметичной выгребной ямы не обойтись владельцам большого загородного дома с интенсивным потреблением воды (большое количество проживающих, многочисленная бытовая техника - стиральная, посудомоечная машины, ванны и душевые. Фильтрующая конструкция выгребной ямы просто не справится с объемом стоков и существует опасность загрязнения почвы.
Планирование и подготовка.
Определившись с типом выгребной ямы, нужно выбрать место для ее размещения. Здесь также существуют нормы и правила. Удаленность от ближайшего колодца с питьевой водой должна быть более 25-ти метров. Минимальное расстояние до жилого дома (вашего или соседского) – пять метров. Не следует планировать выгребную яму в заниженной части участка, так как весной ее может затопить, а это чревато заражением плодородного слоя. Объем котлована под строительство выгребной ямы рассчитывается исходя из количества проживающих. В среднем это 1-2 кубометра на человека. Не лишним будет учесть объем емкости ассенизаторской техники, ведь платить придется за количество заездов. Упростить задачу сооружения выгребной ямы можно, если спланировать ее расположение заранее, еще на этапе строительства фундамента для жилого дома. Ведь если будет привлечена техника, можно заодно извлечь основной объем грунта под канализацию. Планируя расположение выгребной ямы важно учесть возможность подъезда к ней ассенизаторской машины.
Этапы строительства.
Котлован под выгребную яму копать вручную сложно и долго, но бывают ситуации, когда это неизбежно, например, невозможность подъезда техники. Допустим, учитывая рассчитанный объем, котлован вырыт. Его конфигурация зависит от используемого материала. Под бетонные кольца, пластиковые бочкообразные емкости, старые автомобильные покрышки требуется круглый котлован, если предполагается кладка кирпичом, газобетонными блоками или установка пластиковой цистерны, то удобнее использовать прямоугольную форму. Дно готовой ямы, обустраивается в зависимости от выбранного типа сооружения. Фильтрующий вариант выгребной ямы на дне застилается смесью песка, гравия, битого кирпича и других дренажных материалов. При постройке герметичного варианта, дно заливается бетоном, делается гидроизоляция.
Следующим этапом возводятся стены. Если остался бетон, можно, сделав опалубку, произвести заливку стен. Самый быстрый и простой вариант - заложить готовые бетонные кольца. Промежутки между кольцами герметизируются. В случае установки пластиковой емкости, на дно ямы насыпается песчаная подушка, которая тщательно утрамбовывается. Затем емкость аккуратно засыпают грунтом и щебнем. Для большей устойчивости, а также баланса внутреннего и внешнего давления, емкость заполняют водой. К выкладке стен кирпичом или газобетоном эстетических требований нет, главное – надежность. При сооружении конструкции выгребной ямы, подразумевающей фильтрацию через стены, делают просветы в швах, либо кладка производится в шахматном порядке. Также оставляют промежуток между кирпичами и периметром ямы. Это расстояние засыпается таким же дренажным составом, что и на дне. Толщину фильтра вокруг стен рекомендуется делать не менее 15 см.
Кому совсем не хочется тратиться на обустройство выгребной ямы, пускают в дело отслужившие автомобильные покрышки. Но такой вариант годится лишь для небольших домов без ванн и душевых комнат. Покрышки выкладываются стопкой на дно котлована, засыпаются дренажной смесью по периметру ямы, а сверху сооружается настил с люком. Герметичности в выгребной яме из покрышек добиться сложно, поэтому при высоком залегании грунтовых вод, такой вариант не подойдет.
Выгребные ямы с использованием дерева в качестве материала стен делают редко. Это практиковалось в недавнем прошлом, когда об использовании синтетических материалов для таких целей даже не мечтали. Но если есть желание не отходить от традиций, древесину следует тщательно обработать доступными антисептиками и гидроизоляционными материалами (смола, глина). От качества обработки и толщины изоляции древесины напрямую зависит срок безремонтной эксплуатации такой выгребной ямы.
Эксплуатация и обслуживание.
При соблюдении рекомендаций и правильном устройстве выгребной ямы, можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации без особых трудностей. Основной проблемой может стать регулярная очистка от накопившегося содержимого. Дожидаться переполнения не стоит, т.к. разлив нечистот нанесет существенный ущерб экологии вашего и близлежащих участков. Со временем на поверхности стен выгребных ям накапливаются жировые отложения, что препятствует уходу жидкостей сквозь дренаж. На дне происходит заиливание, что также приводит к застою. Один из вариантов борьбы с подобными проблемами – биологически активные бактерии. Специальные микроорганизмы способствуют скорейшей переработке сточных вод и снижают вероятность нанесения ущерба окружающей среде. В продаже эти бактерии найти несложно.
Возможна ситуация, когда загрязнения устраняются только механическим путем и других вариантов нет. В таких случаях обращаются в специальную службу. После откачки отходов, в яму спускается специалист и производит очистку стен и дна. Затем на дно выгребной ямы засыпается свежий слой дренажных материалов. Производить подобные работы самостоятельно, без опыта, не рекомендуется. Тем более опасно спускаться в выгребную яму без подстраховки другого человека, оставшегося наверху.
Септик.
Современная альтернатива традиционной выгребной яме - септик. Это выгребная яма с системой очистки. Фильтрация происходит в нескольких камерах с дренажными материалами, и используются биохимические препараты для ускорения процесса разложения. В продаже есть готовые системы, которые достаточно закопать с соблюдением рекомендаций производителя или нанять квалифицированную бригаду монтажников.
Самостоятельное изготовление септика также возможно. Это существенно сократит расходы, но потребует много времени, сил и помощников, т.к. в одиночку справиться с такой задачей вряд ли получится. Вариантов строительства септика своими силами довольно много, но в любом случае понадобятся навыки работ по изготовлению и заливке бетона, установке гидроизоляции, опыт сантехнических работ. Наиболее распространенный вариант изготовления септика самостоятельно – заливка в котловане двухкамерной бетонной емкости, в которой первая камера является рабочей, а вторая дренажной. Чтобы рассчитать объем септика, нужно определить троекратное количество среднесуточных сливов. Также понадобятся запасы средств для ухода за септиком.
Требования к размещению септика такие же, как и нормы для выгребной ямы. Септик - наиболее экологичный, надёжный вариант загородной канализации.